Загрузка...

Право

Ошибаются даже профи: по какой траектории можно ехать

В ПДД постоянно вносят поправки. Делается это, казалось бы, для устранения спорных моментов. Но так происходит не всегда. Некоторые улучшения, напротив, вносят сумятицу и вызывают непонимание водителей. ЗР помогает разобраться с правилами проезда круга.
89

Подхожу к своей машине, а она уже на эвакуаторе. Отдадут или увезут?

В России принудительную эвакуацию автотранспорта узаконили в конце 2004 года и уже почти полтора десятка лет переписывают законы, регламентирующие эту процедуру. В частности, статьи, касающиеся возврата автомобиля владельцу. ЗР рассказывает, какая норма действует сейчас и что грозит каждому из участников процесса за ее несоблюдение.
+

За что могут оштрафовать водителя альтернативного транспорта?

Читатель «За рулем» интересуется особенностями Правил дорожного движения для гироскутеров, электросамокатов и моноколес. Действующие нормы разъясняет глава Госавтоинспекции Михаил Черников.
1

Инспектор требует 500 рублей, а у меня только 1000 — что делать?

Многие нарушители по-прежнему пытаются «договориться на месте» с сотрудником ГИБДД. Бывает и так, что сам инспектор недвусмысленно намекает на взятку. ЗР настоятельно рекомендует забыть про сдачу.
12

Меня хотят оштрафовать за грязные номера. А если я прямо сейчас протру?

Нечитаемый номерной знак в России в большинстве случаев не уловка водителя, чтобы избежать «писем счастья», а объективный результат дорожных условий. Статью в КоАП и штраф в 500 рублей последние не отменяют, однако при определенных обстоятельствах штрафа можно избежать.
6

Зачем инспектору ДПС видеокамера, если он ее не включает. Комментарий ГИБДД

Читательница «За рулем» интересуется, с какой целью в машинах Госавтоинспекции установлены видеорегистраторы и будут ли они использоваться для борьбы с коррупцией. Отвечает глава ГИБДД Михаил Черников.
5

Пьяный за рулем и с ребенком — есть ли шанс отмазаться? Комментарий ГИБДД

Читатель «За рулем», будучи лишенным прав за отказ от медосвидетельствования, сел за баранку нетрезвым, чтобы отвезти ребенка в больницу. По словам следователя, нарушителю грозит уголовная статья, однако он надеется, что в его случае есть смягчающие обстоятельства. Ситуацию комментирует глава ГИБДД Михаил Черников.
5

Что поменяется в жизни водителей в 2019 году

С начала 2019 года в нормативно-правовых актах ожидается большое количество изменений, которые затронут водителей разного уровня: от любителей до профессионалов. И к ним важно быть готовым.
29

Можно ли снизить срок лишения водительских прав?

Читатель журнала «За рулем» — профессиональный водитель — оказался в непростой жизненной ситуации: дважды попавшись на встречке, остался без прав и без средств к существованию на год и четыре месяца. На его вопросы (основной — стоит ли рассчитывать на снисхождение) отвечает глава ГИБДД Михаил Черников.
3