Загрузка...

Классика

Первые дизели, троллейбусы, АКП... - 13 неизвестных фактов из истории нашего автопрома

Многие передовые устройства появились в России практически тогда же, когда и в иных странах. ЗР напоминает, какие модели еще много лет назад могли похвастать коробкой-автоматом, полным приводом, кондиционером или дисковыми тормозами.
21

ГАЗ без педали сцепления – неизвестная модель советского автопрома

В 1958-м на Горьковском заводе создали два прототипа микроавтомобиля с гидротрансформатором от серийной Волги ГАЗ‑21. Агрегат позволял обойтись без педали или рычага сцепления и резко сократить число переключений.
33

ЗИС‑101: из чего сделали первый советский лимузин

История создания ЗИС‑101 — одна из самых запутанных. Обычно в связи с первым ЗИСом поминают марку Buick, однако это не совсем справедливо. Точки над i расставляет автоисторик ЗР.
6

БАРЗ‑1: первый советский автобус с гнутыми стеклами

Опытный бескапотный автобус на 24 посадочных места создали в 1954 году на Борисовском авторемонтном заводе. Есть мнение, что именно на этой машине впервые в СССР боковые скаты крыши обрели изогнутые стёкла.
5

ВАЗ‑2102 Жигули: тест-драйв той самой «Двойки»

«Двойка» — самый массовый советский универсал и самый желанный автомобиль для всех дачников Советского Союза — одним своим видом способна вернуть в семидесятые. Если не сидел за рулем подобного автомобиля хотя бы лет десять, интересно освежить впечатления. А уж тем более – за рулем этого «сарая»: машину в таком состоянии нынче встретишь не часто.
19

Сколько фар у «новой Волги»?

Появившуюся полвека назад «новую Волгу» – именно так когда-то называли ГАЗ‑24, сменивший на конвейере ГАЗ‑21, – снабдили двумя фарами головного света. Однако на продававшихся игрушечных модельках того же времени фар почему-то было четыре.
38

Автомобиль под названием Хрущев

В начале XX века в Орле выпускали автомобили, причем один из них носил имя «Хрущев» — по фамилии своего создателя.
8