У вас все штрафы оплачены? Вот почему лучше проверить это заранее
Загрузка...
  1. Документы
  2. Что будет, если… (право, эксплуатация, ДТП, ПДД, ГИБДД)
  3. ПДД и отношения с ГИБДД

У вас все штрафы оплачены? Вот почему лучше проверить это заранее

В течение нескольких лет судебные приставы практикуют запрет выезда из России как меру борьбы с должниками. Урегулирование вопроса занимает несколько дней, поэтому о возможных неприятных для себя последствиях нужно узнавать заранее.

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» в качестве одной из мер при взыскании денег с должника предусмотрен запрет на выезд из России (ст. 67 229-ФЗ). Он касается любого типа пересечения границы, так что неважно, как вы пытаетесь выехать из страны – на машине или на самолете. Должника развернут на пограничном контроле, на этом его поездка закончится. Урегулировать законным образом вопрос на месте невозможно, и ваши планы пойдут прахом.

В список «невыездных» можно попасть за долг более 10 000 рублей по алиментам; возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца; имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением. Что касается автомобилистов, не платящих штрафы или налоги, для них лимит для наложения санкции выше – 30 000 рублей. Однако, если со дня окончания срока добровольного погашения задолженности прошло больше двух месяцев, предельная сумма опускается до 10 000 рублей.

Отсюда первый совет, как не попасть под запрет: платите долги вовремя, следите, чтобы платежи поступали адресату и отражались как учтенные. Или, в крайнем случае, контролируйте размер собственной задолженности. Проверить ее проще всего через портал госуслуг, где в отдельных разделах собраны данные по налогам, штрафам и судебным производствам.

Без исполнительного производства от приставов ограничения на выезд из России наложено быть не может. О нем вас обязаны уведомить по почте. Если живете по адресу прописки или регистрации и регулярно проверяете почтовый ящик, вряд ли пропустите неприятное предупреждение. Узнать об исполнительных производствах можно и через сайт службы судебных приставов. При их наличии по всем вопросам урегулирования нужно в первую очередь обращаться в ФССП.

Ограничение снимается после оплаты долга или признания его некорректным. Учтите, что весь срок оспаривания вы все еще будете «невыездным». Оплатить куда быстрее, но мгновенно вопрос тоже не решится. Сначала внесение средств должен увидеть судебный пристав, а потом информация о снятии запрета на выезд пойдет пограничникам. В лучшем случае процедура растянется на несколько дней. В ФССП утверждают, что ориентироваться нужно на 10-14 дней.

Учтите: квитанция об оплате долга или копия постановления судебного пристава о снятии запрета для пограничника не являются основанием для того, чтобы выпустить вас из страны. Соответствующие данные должны отражаться в его электронной системе. Поэтому рекомендуем проверить свои финансовые дела как минимум за три недели до отъезда в отпуск.