Что делать, если случайно оплатил парковку не своего автомобиля?
Загрузка...
  1. Документы
  2. Что будет, если… (право, эксплуатация, ДТП, ПДД, ГИБДД)
  3. Эксплуатация автомобиля

Что делать, если случайно оплатил парковку не своего автомобиля?

В спешке несложно ошибиться и ввести номер собственной машины в мобильном приложении или на экране паркомата с ошибкой. Сочетание цифр и букв, сфотографированное парконом, не совпадет с попавшим в базу, и вы получите «письмо счастья». Но этот штраф можно отменить!

Далеко не все помнят номерной знак собственной машины наизусть. Легко ошибиться даже не в основной части, а в коде региона. Вы знаете, что ваш автомобиль имеет московские номера. Но в столице в ходу уже восьмой по счету код региона, так что напутать немудрено. Последствия понятны. Паркон сфотографирует номерной знак, а его в базе данных о фактах оплаты парковки не окажется: получите штраф.

Большинство водителей смирится с постановлением и посетует на собственную ошибку. Однако давайте вспомним, за что наказывает ст. 8.14 КоАП Москвы. За неоплату парковки! А вы ее оплатили. Факт ошибки в номерном знаке состава административного правонарушения не образует. Значит, вынесенное постановление незаконно, и его можно попробовать отменить.

Для начала отправляйте жалобу в ГКУ АМПП. Во-первых, постановление вынесли они, так что это первая инстанция, куда следует обращаться. Во-вторых, сделать это проще всего. Никуда ездить не придется: форма есть на сайте «Автокод»  или на едином транспортном портале Москвы. К жалобе нужно приложить материалы, подтверждающие, что вы действительно оплатили стоянку. Из них оператор парковки узнает, какой госномер попал в базу и сопоставит данные. Скорее всего, вам придет отказ, однако есть прецеденты, когда штраф был отменен уже на этом этапе.

Кроме того, как отмечают юристы, даже отказ полезен. Он как минимум подтвердит факт, что в АМПП видели оплату с ошибочным госномером. Значит, статью 8.14 КоАП Москвы вы не нарушали, ведь в строгом соответствии с законом перечислили деньги.

Если не удалось добиться правды в общении с АМПП, подавайте в суд. Обращаться нужно в суд того района, где вы парковались. Определить территориальную подсудность можно, например, с помощью специального онлайн-сервиса. Увы, на этом этапе тоже не гарантировано решение в вашу пользу и отмена наложенного штрафа. Можно пойти выше – в Мосгорсуд или в Верховный суд.

В сети можно найти примеры прямо противоположных вердиктов, так что сказать заранее, как сложится конкретное дело, нельзя. В любом случае, мы рекомендуем бороться за свои права, хотя это и требует затрат времени, сил и денег.

Фото: ТАСС