Загрузка...
  1. Документы
  2. Что будет, если… (право, эксплуатация, ДТП, ПДД, ГИБДД)
  3. ПДД и отношения с ГИБДД

Двойной обгон: что это такое и как за него наказывают

Выезд на встречную полосу – один из самых опасных маневров. Поэтому в ПДД он описан подробно, а КоАП строго наказывает за связанные с ним нарушения.

Для начала разберемся с терминами. Вот уже несколько лет в российских ПДД термин «обгон» обозначает исключительно маневр, связанный с выездом на полосу встречного движения. Все, что происходит в рамках своей, правой половины дороги, считается опережением, а понятия «обгон справа» (который прежде был запрещен) ныне не существует. Опережения никак не регламентируются Правилами, а потому могут происходить так, как удобно водителям. Что на мой взгляд неправильно, но это тема для отдельного разговора.

Двойным обгоном многие ошибочно называют обгон нескольких транспортных средств подряд, двигающихся в одной полосе друг за другом. Этот маневр Правилами не запрещен. Если, конечно, будут соблюдены все остальные требования 11-го раздела этого документа. А именно: не будет создано помех встречным машинам и попутным при возвращении в полосу, обгоняющий не «разорвет» организованную колонну и не выйдет на встречку в том месте, где это запрещено. Иначе говоря, обогнать двух и более тихоходов сразу можно.

На самом же деле двойной обгон – это обгон транспортного средства, которое само уже выполняет аналогичный маневр. Учитывая, что действие по определению сопряжено с выездом на встречную полосу, выглядит подобный поступок крайне безрассудным. Хотя бы потому, что обгоняют в подавляющем большинстве случаев на дорогах с одной полосой в каждую сторону. Где уж там уместиться в ширину трем транспортным средствам? Однако на практике такое все же случается.

Наказание за двойной обгон прямо прописано в КоАП. ПДД запрещают выполнять обгон, если «транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия». Санкция по статье 12.15.4 КоАП – штраф 5000 рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев. При повторном нарушении в течение года расстаться с правами придется уже на 12 месяцев.

Справедливости ради отметим: немало двойных обгонов получаются вынужденными, когда перед уже вышедшей на встречную полосу машиной высовывается еще один обгоняющий. Тот, кто начал выполнять маневр первым зачастую не тормозит, а уклоняется левее и проскакивает вперед. В этом случае нарушителем оказывается тот, кто вышел на обгон позже. Он нарушил требования раздела 11.2 ПДД: обгон запрещен, если «следующее за ним транспортное средство начало обгон». В этом случае наказание следует по той же статье КоАП 12.15.4: 5000 рублей или от четырех до шести месяцев без прав за «выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления».