Новые модели головных устройств Pioneer: технологичные, сбалансированные, доступные

Новые модели головных устройств Pioneer: технологичные, сбалансированные, доступные

Выбор автомобильного головного устройства, казалось бы, задача несложная. Но количество вариантов на рынке таково, что немудрено промахнуться и переплатить лишнего или купить магнитолу без нужных функций. Чтобы не ошибиться с выбором, представляем обзор новых моделей Pioneer.

В новом поколении компания предложила немало интересных «фич», так что хорошее звучание и серьезное оснащение, как оказалось, можно получить и по умеренной цене.

Самое интересное, что новые модели Pioneer, даже начального уровня, уже хорошо оснащены. И пусть в них нет процессоров или сложных обработок звука, но все базовые функции реализованы настолько грамотно и удобно,  то даже простую аудиосистему можно гибко настроить и получить приятное и сбалансированное звучание. Причем это касается как моделей в размере 1DIN, так и 2DIN.

К слову, первым делом мы бы обратили внимание именно на модели в размере 2DIN – Pioneer в новом поколении предлагает два очень интересных мультимедийных головных устройства в весьма доступной цене: Pioneer DMH-G120 и DMH-G221BT. Заметим, что модельный индекс DMH обозначает Digital Media Head Unit. В иерархии Pioneer он появился впервые, и теперь его будут носить мультимедийные головные устройства без дискового привода.

Обе модели относятся к младшей серии G – в них реализованы только базовые функции, что и позволило сделать аппараты такими доступными. Но что приятно, экономия не коснулась качества. В последних поколениях мультимедиа Pioneer используются экраны Clear Type Resistive Touch с очень отзывчивым откликом на касание, и младшие модели – не исключение. Так что управлять ими – одно удовольствие.

Все мультимедийные системы из этой линейки проигрывают аудио в форматах MP3, WMA, WAV и AAC и видео MPEG1, MPEG2, MPEG4 (MP4/MOV/AVI) и DivX. Звуковые настройки включают в себя 7-полосный эквалайзер – в младшем ценовом сегменте это можно считать практически уникальным предложением. Каждый ресивер имеет по две пары RCA-выходов для подключения отдельных усилителей, в каналах сабвуферов можно включить фильтр нижних частот. И, конечно же, традиционно для мультимедийных моделей Pioneer к ним можно подключить камеру заднего вида. В целом обе модели близки по оснащению, но Pioneer DMH-G221BT оснащена Bluetooth-модулем и пультом ДУ в комплекте.

Среди головных устройств размера 1DIN мы бы отметили модели с индексом 120 – Pioneer DEH-S120UB (с дисковым приводом) и Pioneer MVH-S120UB (без привода и с укороченным корпусом). Сами они имеют красную подсветку, но являются основой целой серии – есть исполнения с янтарной, зеленой, белой подсветкой или даже с красными кнопками и синим экраном (соответственно, в название добавляется буква: A – amber, G – green, W – white, B – blue).

Эти базовые модели поддерживают не только привычные форматы MP3, WMA и WAV, но и FLAC. К тому же они умеют работать с Android-смартфонами, а их «родственники» из этой же серии Pioneer MVH-S120UI и MVH-S120UIG – еще и с iPhone. Можно не просто слушать музыку со смартфона через автомобильную аудиосистему, но и управлять с iPhone большинством функций через приложение Pioneer ARC (Advanced Remote Control).

Примечательно, что все магнитолы начального уровня Pioneer позволяют грамотно настроить систему с фронтальными, тыловыми динамиками и сабвуфером – для этого у них есть фильтры нижних и верхних частот (для оптимального согласования акустики и сабвуфера), и они не просто включаются и выключаются, но и гибко настраиваются. Характер звука можно корректировать 5-полосным эквалайзером. Вот вам и начальный уровень.

Здесь же отметим модель чуть постарше – Pioneer DEH-S220UI. Во многом её оснащение повторяет возможности «сто двадцатых», но она имеет изменяемую подсветку кнопок – цвет можно настроить точно под штатную подсветку или по своему усмотрению.

В последние несколько лет Pioneer уделяет особое внимание поддержке смартфонов в своих головных устройствах. Только если в базовых моделях это работа через MTP (когда подключенный к USB смартфон используется, фактически, как USB-флешка) и приложение Pioneer ARC, то для более продвинутых моделей Pioneer разработал приложение Pioneer Smart Sync. С ним умеют работать, например, Pioneer DEH-S320BT, MVH-S420BT и более старшие модели.

Эта, казалось бы, "факультативная" возможность на самом деле способна перевернуть традиционное представление об использовании смартфона в автомобиле. Как и с PioneerARC, через Pioneer Smart Sync удобно управлять настройками головного устройства. Но главная фишка в том, что с этим приложением настроек… становится больше! Например, эквалайзер становится 31-полосным (при настройке из меню доступно 13 полос), добавляется функция быстрой настройки системы по типу кузова Easy Sound Fit, появляется выбор звуковых эффектов и фирменная динамическая обработка звука Super Todoroki Sound.

А ещё Pioneer Smart Sync позволяет запускать установленную на смартфоне навигацию так, что голосовые подсказки начинают транслироваться через аудиосистему, корректно накладываясь на музыку. При этом переключаться между навигацией и основным окном приложения можно не касаясь смартфона, а нажатием на отдельную кнопку головного устройства. Получается, что не только смартфон управляет магнитолой, но и обратно – с магнитолы можно оперативно управлять смартфоном.

Больше того, Pioneer Smart Sync умеет голосом «зачитывать» сообщения СМС или из Whats App. И, конечно же, с ним смартфон становится ещё одним полноценным источником в аудиосистеме – можно слушать музыку, записанную в его памяти или играющую через стриминговое приложение.

 

К слову, уже упомянутые Pioneer DEH-S320BT, MVH-S420BT не просто так занимают более высокую ступень в иерархии Pioneer – у них больше возможностей и по части звука. Например, кроме более развитого эквалайзера с тринадцатью полосами и дополнительных настроек в приложении в них есть еще и функция Time Alignment. Задерживая сигналы в отдельных каналах на доли секунды, можно обмануть слух, виртуально «отодвигая» те или иные динамики, и тем самым добиться объемного звучания без «привязки» звука к динамикам.

А еще Pioneer DEH-S320BT и MVH-S420BT поддерживают формат FLAC с разрешением вплоть до 24 бит / 96 кГц (а это, к слову, уже High Resolution Audio) и имеют функцию караоке. Подключаете любой динамический микрофон к входу AUX и получаете возможность проявить свой вокальный талант, скажем, на пикнике.

Ну а для самых продвинутых в плане звука систем будут интересны модели Pioneer DEH-S520BT (с CD-приводом) и Pioneer MVH-S520BT (медиаресивер). Кроме всего прочего они содержат в себе полноценный процессор (DSP) с задержками, 13-полосным эквалайзером и самое главное – умеют работать в обычном и поканальном режимах. В первом случае система строится традиционно – фронтальные и тыловые динамики плюс сабвуфер. Во втором – фронтальная акустика подключается поканально (мидбасовые динамики в дверях и твитеры – каждый напрямую к своим каналам усиления) плюс сабвуфер. При этом всё очень гибко настраивается прямо из меню аппарата.

Больше того, в «пятьсот двадцатых», в отличие от моделей помладше, имеется по три пары линейных выходов, так что они хорошо приспособлены в том числе и к сложным системам с несколькими усилителями.

В завершение вернемся к тому, с чего начали, – к выбору конкретной модели магнитолы. Уверены, теперь эта задача уже не выглядит такой сложной. Используя этот гид, можно с легкостью подобрать оптимальный вариант – ровно с теми функциям, которые по-настоящему нужны, и не переплачивать за оснащение, которое кажется Вам необязательными.

Удачных Вам покупок!