Продано онлайн: топ-10 самых популярных автомобилей
Загрузка...

Продано онлайн: топ-10 самых популярных автомобилей

Возглавлявшая в прошлом году рейтинг Lada Vesta выбыла из десятки, теперь в топ-10 не осталось ни одного отечественного автомобиля.

Онлайн-продажи растут даже на падающем рынке. В первом полугодии 2019 года продажи новых автомобилей через интернет выросли на 39% по отношению к продажам в первом полугодии 2018-го. И это на фоне падения спроса на автомобили в целом по стране, которое, по данным АЕБ, составило 2,4%.

За последние полгода официальными автодилерами, торгующими новыми автомобилями в наличии через интернет и, в частности, через Autospot.ru, было реализовано более 8 тыс. машин (+39%) на общую сумму 12,7 млрд рублей (+42%). География интернет-торговли расширилась с 34 до 44 городов, а количество официальных дилеров, выставляющих машины на продажу онлайн, достигло 565 (+31%). Таким образом, одновременно в продаже находится уже около 60 тыс. новых автомобилей 39 популярных брендов.


«Сегмент интернет-торговли автомобилями имеет огромный потенциал, который, благодаря постоянному вовлечению в него всё новых и новых игроков, реализуется очень быстрыми темпами, — отмечает генеральный директор Autospot.ru Дмитрий Андреев. — Уже сегодня, в частности через нашу площадку, совершается 1% всех продаж автомобилей в стране, а через два года мы рассчитываем на пятикратный рост этого показателя».

Клиенты получают не только широкий выбор автомобилей, но и возможность выбирать без участия чужого человека с последующим выводом на решение покупки более дорогого автомобиля: либо другой комплектации, либо более высокого класса. При этом современный покупатель, как отмечают специалисты, уже твердо знает, что автомобиль, купленный у одного официального дилера, можно обслуживать у другого, не теряя гарантии.

«Выбирая автомобиль через интернет, человек не идет в незнакомое место, а находится в привычной для него спокойной и комфортной обстановке. У него есть время не только подумать, но и узнать больше о рассматриваемой модели, о скидках на нее у разных дилеров. Таким образом, никакие внешние факторы не влияют на выбор покупателя, и человек получает именно то, что ему нужно — от цвета и комплектации до класса покупаемого автомобиля», — объясняет директор по маркетингу Autospot.ru Ярослав Шипачёв.

Примечательно, что у автомобильных онлайн-агрегаторов всегда есть свои четко выраженные лидеры продаж. Так, к примеру, прошлогодний столичный интернет-бестселлер — кроссовер Hyundai Creta — в этом году на Autospot.ru опустился на вторую позицию, пропустив вперед более доступный по цене Hyundai Solaris, стоимость которого с учетом скидок составляет от 566 тыс. рублей в комплектации Active. При этом нынешний всероссийский офлайн-фаворит Lada Vesta, в том числе универсал SW, на этот раз не попал ни в одну региональную топовую онлайн-десятку.

Самые продаваемые в I полугодии 2019 года новые автомобили в онлайне в сравнении с офлайном

Место

Онлайн-продажи (Autospot.ru)

Офлайн-продажи (АЕБ)

Москва

Санкт-Петербург

Другие регионы РФ

Топ-10 по РФ

1

Hyundai Solaris

Hyundai Solaris

Hyundai Solaris

Lada Granta

2

Hyundai Creta

Volkswagen Polo

Hyundai Creta

Lada Vesta

3

Kia Sportage

Hyundai Creta

Kia Rio

Kia Rio

4

Skoda Rapid

Kia Rio

Skoda Kodiaq

Hyundai Creta

5

Mitsubishi Outlander

Skoda Rapid

Kia Optima

Hyundai Solaris

6

Kia Optima

Kia Rio X-Line

Volkswagen Polo

Volkswagen Polo

7

Kia Rio

Kia Sportage

Volkswagen Tiguan

Lada Largus

8

BMW 5-й серии

Volkswagen Tiguan

Kia Sportage

Renault Duster

9

Skoda Octavia

Ford Focus

Mazda CX-5

Skoda Rapid

10

Skoda Kodiaq

Mitsubishi Outlander

Hyundai Tucson

Renault Logan

Фото: depositphotos.com