Претендентов на звание «Автомобиль года» оказалось больше обычного
Загрузка...

Претендентов на звание «Автомобиль года» оказалось больше обычного

Оргкомитет европейского конкурса «Автомобиль года» определил восемь финалистов, из которых журналистское жюри должно выбрать абсолютного победителя. 4 марта 2013 года на автосалоне в Женеве пройдет решающее голосование, в ходе которого 58 журналистов из 22 европейских стран выберут лучший автомобиль-2013.

В этом году в финал вышли Ford B-Max, Hyundai i30, Mercedes Benz A-class, Peugeot 208, Renault Clio, Subaru BRZ/ Toyota GT86, Volkswagen Golf и Volvo V40. Напомним, что победителем прошлогоднего конкурса стал Chevrolet Volt/Opel Ampera, а в 2011 году лучшим назван Nissan Leaf.

Обычно в финал выходят семь моделей, но в этом году список решили расширить до восьми, поскольку претенденты из предварительного списка набрали очень высокие баллы. Подобное случалось также в 2007 году. Регламент конкурса допускает расширение списка финалистов.

Стоит отметить, что в отличие от двух предыдущих конкурсов в финал не попал ни один электромобиль или гибрид. Почти все финалисты – это хэтчбеки B или С-класса.

На звание победителя может претендовать представленный в течение последних 12 месяцев на европейском рынке автомобиль, который продается хотя бы в пяти странах общей численностью более пяти тысяч штук.