GM и PSA Peugeot Citroеn стали партнерами
Загрузка...

GM и PSA Peugeot Citroеn стали партнерами

General Motors и PSA Peugeot Citroеn объявили о создании стратегического альянса.

В пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте GM, говорится,  что союз американского и европейского автопроизводителей подразумевает обмен платформами, компонентами и модулями. Кроме того, партнеры намерены организовать совместное предприятие по закупкам комплектующих с  годовым объемом порядка $125 млрд.

В рамках соглашения GM планирует приобрести 7%-ный пакет акций PSA Peugeot Citroеn (напомним, ранее источники сообщали о 5-7%). Это сделает его вторым по величине акционером французского концерна после семьи Peugeot. Руководить альянсом  GM и PSA Peugeot Citroеn будет комитет, основанный на паритетных началах.

На первоначальном этапе партнеры намерены сосредоточить совместные усилия на разработке малых и средних легковых автомобилей, минивэнов и кроссоверов. Первый автомобиль на общей платформе, как ожидается, запустят в 2016 году.

Кроме того, в рамках альянса компания Gefco, входящая в состав PSA, будет оказывать GM услуги по логистике в Западной Европе и России.

Участники альянса надеются, что в течение пяти лет эффект от взаимодействия  достигнет $2 млрд в год, хотя в первые два года сотрудничества резкого роста прибыли не ждут.