Подхожу к своей машине, а она уже на эвакуаторе. Отдадут или увезут?
Загрузка...
  1. Документы
  2. Что будет, если… (право, эксплуатация, ДТП, ПДД, ГИБДД)
  3. ПДД и отношения с ГИБДД

Подхожу к своей машине, а она уже на эвакуаторе. Отдадут или увезут?

В России принудительную эвакуацию автотранспорта узаконили в конце 2004 года и уже почти полтора десятка лет переписывают законы, регламентирующие эту процедуру. В частности, статьи, касающиеся возврата автомобиля владельцу. ЗР рассказывает, какая норма действует сейчас и что грозит каждому из участников процесса за ее несоблюдение.

Не скроем, что тему нам подсказало недавнее видео о прыжке Kia Rio с платформы эвакуатора. Этот ролик разделил зрителей на два лагеря: «лихой мужик, так и надо этим «крокодилам» и «ну и чудак, теперь полмашины ремонтировать придется». И лишь единицы вспомнили о законах. Конкретнее – о Федеральном законе о безопасности дорожного движения и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. По ним в современных редакциях владелец автомобиля или водитель, управляющий машиной на законных основаниях, имеет право вернуть автомобиль до начала движения эвакуатора (часть 1.1 статьи 27.13 КоАП РФ «Задержание транспортного средства»). А незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию (удержание на эвакуаторе, например), грозит штрафом для должностных лиц в размере 20 000 рублей — по статье 12.35 того же КоАП РФ.

Чтобы вернуть автомобиль, нужно устранить причину задержания. В случае неправильной парковки автомобиль должен быть запаркован правильно (после оформления соответствующего штрафа). Вместе с водителем эвакуатора в паре работает инспектор МАДИ. Он и выписывает штрафы за неправильную парковку. И именно к нему нужно обращаться, если ваш автомобиль грузят (или уже погрузили) на эвакуатор, но не начали движение. Учтите, что счет идет на минуты – эвакуаторщики, по крайней мере, в Москве, действуют стремительно.Препятствовать движению эвакуатора нельзя. Это грозит дополнительными штрафами или даже арестом на 15 суток.

Другие нарушения ПДД входят в компетенцию ГИБДД и прочих правоохранительных организаций. И если на месте присутствует сотрудник ГИБДД, обращайтесь к нему.

Согласно данным, полученным МАДИ в результате расследования инцидента с рискованным прыжком, компания, которой принадлежит Kia Rio, задолжала около 2 миллионов рублей по штрафам. «Психанувший» водитель прибавил к этому штраф на 60 тысяч рублей за отсутствие путевого листа при осуществлении коммерческих перевозок. Кроме того, он рискует лишиться прав на срок до полутора лет. Хотя, может, они ему и не нужны…