Сугроб на крыше: оштрафуют ли за неочищенную машину
Загрузка...
  1. Документы
  2. Что будет, если… (право, эксплуатация, ДТП, ПДД, ГИБДД)
  3. ПДД и отношения с ГИБДД

Сугроб на крыше: оштрафуют ли за неочищенную машину

На улицах стали появляться первые «самоходные сугробы», вызывающие справедливое раздражение у их соседей по потоку. ЗР разобрался, есть ли законные основания наказать таких водителей.


Лень, не было времени, жалко царапать ЛКП кузова, не вижу смысла – это не полный перечень объяснений тех автомобилистов, кто выезжает на дорогу на не очищенной от снега машине. Само по себе это нарушением не является, если соблюдены два нюанса.

Первый – должны быть видны номерные знаки. За езду с нечитаемыми номерами можно получить предупреждение или штраф 500 рублей по ст. 12.2.1 КоАП РФ. Напомним, что с расстояния 20 м должны быть видны все без исключения символы на жестянке, днем – с обеих сторон машины, ночью – только сзади при работающей штатной подсветке.

Второй – нельзя допускать загрязнений внешних световых приборов. Это требование содержится в п. 3.3 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (приложение к Основным положениям по допуску ТС к эксплуатации). Наказание за это предусмотрено по ст. 12.15.1 КоАП РФ: предупреждение или штраф 500 рублей.

Если на «передвижном сугробе» читаются оба номера и чистые световые приборы, поводов для придирок у закона к такому автомобилю нет. К сожалению. Потому что он действительно представляет опасность для всех участников дорожного движения. На торможении снег с крыши может сползти на ветровое стекло, полностью закрыв водителю обзор. От этого он нажмет на тормоз еще резче – и подставит под удар корму едущему сзади, не ожидающему такого подвоха. Безответственным в данной ситуации является один водитель, а виновником ДТП станет другой: должен же был соблюдать дистанцию! Доказать невиновность будет невозможно.

На высокой скорости снег и лед с крыши летят назад и рискуют повредить другие автомобили: разбить стекло, помять капот, снести боковое зеркало. Формально вина водителя «сугроба» очевидна. Он сознательно не стал чистить машину перед выездом на дорогу, чем впоследствии создал угрозу движению. Но лично мне неизвестны случаи успешного привлечения к ответственности в таких случаях. Ведь снег или лед на крыше - это не груз, который водитель обязан закрепить надежно. К тому же, в теории, снег или лед могли попасть на крышу и во время движения, упав, к примеру, с эстакады, под которой проезжала машина. А уже после слететь с крыши на другой автомобиль.

Хорошо еще, если автоинспекторы вообще согласятся оформить этот инцидент. И, скорее всего, он будет с одним участником, ибо предполагаемый виновник, скорее всего, и не остановится. Претензии по ОСАГО страховщики не примут. Хотя по всем признакам произошло ДТП, вины водителя машины, с которой улетел снег, они не усматривают. По каско вам автомобиль отремонтируют, но на следующий год приготовьтесь заплатить за полис больше: нет виновника – нет возможности у страховой компании стрясти с него компенсацию. Остается только идти в суд в одиночку и доказывать злой умысел второго автомобилиста.

Посему совет один: держитесь от «снеговиков» подальше. Проблемы от них вполне реальны, а разгребать их, скорее всего, придется самому. Радует, что таких машин в потоке все же немного.

  • За что гаишник оштрафует вас зимой (и будет прав), читайте в этой публикации.
  • Ответы на все вопросы по правовым аспектам автомобильной жизни вы найдете в «Парке документов» ЗР.