Назвал полицейского козлом. Это оскорбление?
Загрузка...
  1. Документы
  2. Что будет, если… (право, эксплуатация, ДТП, ПДД, ГИБДД)
  3. ПДД и отношения с ГИБДД

Назвал полицейского козлом. Это оскорбление?

Давайте выясним, какое наказание предусмотрено за оскорбление сотрудника ДПС и можно ли считать оскорблением слово «козел», примененное к сотруднику дорожно-постовой службы.

Интернет пестрит новостями вроде этой: «Суд вынес приговор 29-летнему жителю города Старая Русса Дмитрию Петрову, признанному виновным в публичном оскорблении представителя власти. Ночью 7 августа Петров в состоянии алкогольного опьянения сопротивлялся сотруднику полиции. Как пояснили интернет-газете «Ваши новости» в старорусском межрайонном следственном отделе, полицейский был обозван «козлом» и матерными словами».

В данном случае пьяница и дебошир товарищ Петров получил строгий приговор – 10 месяцев лишения свободы, поскольку раньше был уличен в разбое и вооруженном нападении.

Публичное оскорбление постового, впрочем, как и любого другого представителя власти, карается по статье 319 Уголовного кодекса РФ. Но санкции могут быть применены, только если сотрудник находится при исполнении служебных обязанностей. Виновному назначают штраф до 40 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до 1 года, либо обязательные работы — до 360 часов. Или, как показывает практика, 10 месяцев колонии строгого режима, если есть отягчающие обстоятельства.

Если оскорбление нанесено не во время несения службы, скажем, на отдыхе, то это действие квалифицируется по статье 130 УК РФ или подпадает под административную ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ«Оскорбление» и может быть рассмотрено в гражданском порядке.

В этом случае штраф составит от 1000 до 3000 рублей для граждан и от 10 000 до 30 000 рублей для должностных лиц; Для юридических лиц — от 50 000 до 100 000 рублей.

Само слово «козел», сказанное по отношению к другому человеку, тоже можно считать оскорбительным. Издревле на Руси козлы считались символами бесов. Неслучайно русская пословица гласит: «Козел хорош, да на беса похож». Именно исходя из православных традиций, «козлом» на Руси называли человека нечестного, глупого, поступившего несправедливо, обидчика или вредителя. В старой России слово «козел» было очень сильным оскорблением. Да и в советское время это оскорбление считалось обидным.