Можно ли возить в машине бейсбольную биту? А клюшку для гольфа?
Загрузка...
  1. Документы
  2. Что будет, если… (право, эксплуатация, ДТП, ПДД, ГИБДД)
  3. ПДД и отношения с ГИБДД

Можно ли возить в машине бейсбольную биту? А клюшку для гольфа?

«За рулем» выяснил, чем грозит перевозка в багажнике или под сиденьем инвентаря для непопулярного у нас вида спорта.

– Где моя бита? С ней мне лучше думается.   

Из к/ф «Несколько хороших парней»

Могу ли я в своей машине возить бейсбольную биту? Ответ простой и короткий: да, можете! Ни один документ не запрещает наличия в вашей машине вашего же личного имущества, коим может быть и спортивный инвентарь. Понятно, что никакой полицейский не поверит, будто вы – большой любитель бейсбола (или гольфа), даже если к бите вы добавите фирменную бейсболку. Но при этом, с формальной точки зрения, обвинить вас не в чем. 

Почти не в чем. Почему «почти»?

– Потому что сам факт наличия в автомобиле биты сразу рисует портрет его владельца, – пожимают плечами юристы. – Видно, что человек психологически готов пустить эту штуковину в ход в качестве оружия! Пусть даже для самообороны – именно этого-то он и не имеет права делать.

Да, действительно: средства самообороны – это всякие шокеры да газовые пистолетики. Бита из отдела автозапчастей в этом перечне точно не числится.

Понятно, что речь не только о бейсболе. Юмористы из Сети на сей случай вещают следующее:

«Стать интеллигентом очень просто. Надо просто выкинуть из машины бейсбольную биту и вместо нее положить красивую металлическую клюшку от гольфа».

Но дело не в гольфе или бейсболе. А в том, что если, даже защищаясь от толпы злобных шварценеггеров, вы огреете своим спортинвентарем кого-то по голове, то знайте: вы стали кандидатом на мотание реального срока. И кто в итоге будет жертвой, а кто нападавшим – дело темное. И на чьей стороне будут видеорегистраторы и прочие свидетели, тоже неизвестно. Окажись у вас в руках перцовый баллончик – дело другое: вы обороняетесь разрешенным средством. А вот доказать, что биту, оказавшуюся у вас в руках, вы возили с собой просто как любимую с детства игрушку, вам вряд ли удастся. Вам доходчиво объяснят, что вы заранее готовились к драке!

Можно ли отнять у вас биту просто потому, что полицейскому так хочется? Нет – только в том случае, если у него есть основания подозревать некое преступление с ее применением. В таких случаях изъятие происходит с оформлением соответствующих бумаг.