Что будет, если посигналить гаишнику, зазевавшемуся на светофоре
  1. Документы
  2. Что будет, если… (право, эксплуатация, ДТП, ПДД, ГИБДД)
  3. ПДД и отношения с ГИБДД

Что будет, если посигналить гаишнику, зазевавшемуся на светофоре

Один приятель спрашивает у другого: «Знаешь, что такое миллисекунда? Промежуток между зеленым сигналом светофора и клаксоном сзади!». Действительно, многие без особых раздумий поторапливают на светофорах коллег. А если впереди зазевался гаишник? Как говорится, и хочется, и колется.

Теоретически в такой ситуации автоинспектор может остановить вас и оштрафовать по статье 12.20 КоАП РФ «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами…». По пункту 19.10 ПДД, подача звукового сигнала разрешается только для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов и в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. В качестве максимального наказания предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Те же деньги с вас могут взять, даже если вы просто поморгаете фарами. И отговорка, что это получилось случайно, вряд ли поможет – так говорят все, предупреждающие других водителей о гаишных засадах.

Практически гаишники тоже люди. И устают, и что-то не замечают. В теории, если зазевавшемуся инспектору посигналить тактично, коротко, то скорее всего, никаких санкций не последует. Более того, достойный человек оценит, что к нему относятся без подобострастия, как к равному. Но самого факта нарушения ПДД это не отменяет. И если попалсяинспектор не в настроении, может составить протокол. Между прочим, к штрафу за данное нарушение применима статья 32.2 КоАП РФ, предусматривающая 50-процентную «скидку» при оплате в течение 20 дней. Но главное – за то же нарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения. Инспектор потянулся за протоколом – напомните ему об этом.

Впрочем, все это из области фантастики. Гаишники скорее проезжают на красный, чем «тормозят» на зеленый. Но если с вами все-таки случится такая история, подождите пару секунд, прежде чем нажать на клаксон. Возможно, ситуация самоликвидируется. И кстати, выдержать небольшую паузу перед гудком полезно, даже если впереди обычная машина, а не ДПС. Мы же не на гонках. Давайте уважать друг друга. Да, и не "зевать" на перекрестках тоже.