Сел за руль без прав: что мне за это будет?
Загрузка...
  1. Документы
  2. Что будет, если… (право, эксплуатация, ДТП, ПДД, ГИБДД)
  3. ПДД и отношения с ГИБДД

Сел за руль без прав: что мне за это будет?

Предположим, вас лишили водительского удостоверения. Или вы забыли его дома, или прав вовсе нет, потому как еще не успели получить. А сесть за руль хочется. Тогда готовьтесь «сесть» на 15 суток... Но есть и исключения.

Управление автомобилем без прав не такое уж редкое нарушение. Как правило, людям очень нужно куда-то поехать, вот и садятся за руль, пренебрегая требованиями ПДД. В соцсетях даже дают советы, как ездить без прав, чтобы водителя не поймали. Мы ни в коем случае не поддерживаем подобные поступки, ведь если прав лишили, то не просто так, а за какое-то опасное нарушение Правил дорожного движения. К примеру, за управление автомобилем в нетрезвом виде. Однако морально-этическую часть оставим в стороне. Поговорим о юридической.

Итак, если водителя без прав поймали, штраф ему грозит в любом случае, но его размер варьируется в зависимости от обстоятельств:

Забыл права дома

Если произошла такая оказия, то в соответствии со ст. 12.3 часть 2 КоАП РФ водителя оштрафуют всего на 500 рублей. При этом автомобиль задержанию не подлежит. Причина столь мягкого наказания в том, что инспектор может проверить по электронной базе Госавтоинспекции, есть ли у водителя права, не закончен ли срок их действия. Если с правами все в порядке, водитель сможет продолжить движение. Правда, штраф за отсутствие прав может быть наложен сколько угодно раз. То есть водителя могут штрафовать на 500 рублей при каждой остановке.

Прав никогда не было

Если водительского удостоверения никогда не было, то согласно ст. 12.7 части 1 КоАП штраф составляет от 5000 до 15 000 рублей. Кстати, за езду с просроченными правами наказание будет тоже. Наконец, в соответствии со статьей 27.13 машину увезут на штрафстоянку.

Прав лишили

В соответствии со ст. 12.7 ч. 2 это 30 000 рублей штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов плюс эвакуация машины.

Права есть, но не открыты нужные категории

Если водитель управляет, скажем, седельным тягачом, а в правах у него открыта лишь легковая категория B, это тоже наказуемо. Сие деяние, в соответствии со ст. 12.7 часть 1, карается штрафом от 5000 до 15 000 рублей, а машина перемещается на штрафстоянку.