Получил в наследство машину. Хочу продать ее — но как?!

Получил в наследство машину. Хочу продать ее — но как?!

На вопрос читателя «За рулем» отвечает глава Госавтоинспекции.

Через полгода получаю в наследство машину отца, но мне она не нужна. Могу ли я продать ее уже сейчас? И нужно ли перед этим перерегистрировать на себя?

Ефим, Пермь

На вопрос читателя отвечает начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

До момента вступления в право наследования вы не вправе распоряжаться собственностью, ранее принадлежавшей вашему отцу. Таким образом, продажа автомобиля пока невозможна. 

При этом в соответствии с Правилами государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России, утвержденными приказом МВД России от 26 июня 2018 года № 399, при передаче третьим лицам права собственности на транспортное средство, полученного в порядке наследования, его регистрация за наследниками не требуется.

  • Купил машину в Москве, но полис ОСАГО оформить не успел. Предстоит перегнать ее в другой город, без «автогражданки» страшно, но ехать надо... Для тех, кто оказался в такой ситуации, есть три выхода, и все они описаны в этой публикации.

Фото: depositphotos.com