Короткий тест на память: откуда взялась 13-я модель ВАЗа?
Загрузка...

Короткий тест на память: откуда взялась 13-я модель ВАЗа?

ВАЗ-2112, или «двенашка», — это хэтчбек десятого семейства, который начали производить в девяностые годы. «Четырнадцатая» — модернизированная «девятка». Но мало кто помнит, что была и «тринадцатая» модель, которая появилась на несколько десятилетий раньше.

Жигули, Москвичи да Запорожцы – вот реальный ассортимент нашего авторынка образца семидесятых годов прошлого века. Волги ГАЗ-24 были практически не в счет – недоступно и безумно дорого. Между тем при ближайшем рассмотрении выяснялось, что те же Жигули разделялись на десятки разновидностей, различать которые порой было совсем непросто. Получает, к примеру, очередник заветную почтовую открытку, а там написано: ВАЗ-21013… А что это такое – никто не знает: интернета нет, спросить не у кого. А другому счастливчику достается ВАЗ-21031 – и тоже непонятно, о чем речь.

На практике понимание частенько приходило лишь в магазине, в момент оплаты. Там и выяснялось, что модель 21013 – это модификация ВАЗ-21011, но с мотором от ВАЗ-2101. А ВАЗ-21031 – это «трешка», но с двигателем ВАЗ-2106: круто по тем временам! Кому-то доставались ВАЗ-21033 – тоже «трешка», но всего лишь с «одиннадцатым» мотором. А «копейка» с двигателем от ВАЗ-21011 называлась ВАЗ-21016.

Базарить в автомагазине – мол, я записывался совсем не на это! – было практически бесполезно. Ответ простой: не нравится – не берите… Или, в лучшем случае, – ждите. Однако большинство хватало то, что дают. 

Впрочем, по сути, все перечисленные модификации были ближайшими родственниками ВАЗ-2101 – и не более того.

Есть вопросы? Задавайте!  kolodochkin@zr.ru