На автомобиле в Мурманск: любуемся Заполярьем

В крупнейший город Заполярья можно съездить даже зимой, всей семьей, на обычной легковушке, без особенной подготовки…
Я люблю Мурманск. Здесь все просто и ясно.

Чем интересен Мурманск? Это крупнейший в мире город за Полярным кругом, возникший вокруг незамерзающего морского порта всего 100 лет назад. Последний из основанных в Российской империи и один из первых переименованных после Октябрьской революции (до того — Романов-на-Мурмане, по императорской фамилии). В 1917 году в нем жило всего 1300 человек. Теперь – около 300 тысяч. Больше всего мурманчан было в 1991 году, 473 тысячи человек. Потом случился отток населения и только в 2011-м и 2015-м – прирост.

Нарядный центр города соседствует с портом и железнодорожным узлом.

Отсюда началась интервенция Антанты в марте 1918 года: военные суда интервентов встали на якорь в Кольском заливе еще до февральской революции.

Во время Второй мировой войны через Мурманск шли грузы по ленд-лизу, и германские войска штурмовали и бомбили город. Он был полностью разрушен, но не взят, и порт продолжал работать.

Площадь Пять углов, отель Azimut (бывшая гостиница «Арктика»), самое высокое здание Заполярья.

После войны началось быстрое восстановление, практически весь центр в «сталинской» застройке. Еще разросся город в конце 70-х – начале 80-х годов. Тогда же в Мурманске построили самое высокое здание Заполярья, гостиницу «Арктика». В 2014 году ее реконструировала российская гостиничная сеть Azimut Hotels, теперь она носит соответствующее название и имеет 4 звезды. А мурманчане по привычке именуют здание «Арктикой».

Так что любителям архитектуры здесь, пожалуй, скучновато. Однако по пути (а он длинный, ехать от Москвы больше двух тысяч км, от Питера – тысячу триста) можно насмотреться и рукотворных, и природных красот. Их набор зависит от того, как поедете. Предлагаем по два варианта из обеих столиц.

По два маршрута из двух столиц

Из Санкт-Петербурга – севернее или южнее Ладожского озера, по А-121 или Р-21 «Кола», примерно 20 часов пути. Через Лахденпохью и Сортавалу или Кировск, Новую Ладогу и Лодейное поле соответственно. Дороги, в принципе, приличные: трястись почти не придется. До границы Мурманской области АЗС (в том числе фирменных, с кафе), немало: есть где заправиться, перекусить, просто передохнуть. Кстати, настоятельно рекомендуем покупать топливо именно на фирменных, сетевых заправках – благо, такая возможность сейчас есть.

Наверное, единственное, что помимо чемодана требуется взять с собой в дорогу – это деньги. Цены на бензин и питание в дороге кусаются. А перед выездом проверить, в каком состоянии запаска. После Карелии шиномонтажных мастерских на дороге маловато.

Федеральная автодорога М-10 «Россия», местами красивая, но если ездишь по ней часто, надоедает.

Еще интереснее ехать из Москвы. И здесь как минимум два варианта, по М-10, то есть федеральной автодороге «Россия», до поворота на ту же Р-21 «Кола», и далее через Кириши и Петрозаводск, где можно остановиться на ночлег. Расчетное время в пути – 29 часов. Либо через Вологду и Вытегру, это 1866 км и чуть больше 27 часов. В этом случае вы объезжаете Онежское озеро по правому берегу и оказываетесь уже в Медвежьегорске, где также можно остановиться на ночлег примерно на полпути. И этот маршрут кажется нам лучше.

Типичная картина на Ленинградке: фуры в обе стороны.

Через Вологду не придется ехать по перегруженной, надоевшей Ленинградке. От нее сильно устаешь. В первую очередь — из-за неравномерности темпа движения. Скоростные и полупустые платные участки (до Солнечногорска и в обход Волочка) чередуются с медленными деревенскими, когда приходится ползти в вереницах фур. Да и что там смотреть? Разве что Петрозаводск с его дорогами, реконструированными на деньги, полученные от «Платона». Хорошо, еще ГЭС в Волхове, один из первых объектов ГОЭЛРО и старейшую действующую гидроэлектростанцию в стране, а также Староладожскую крепость.

Под Тверью можно наблюдать строительство новой обходной, которую введут в эксплуатацию в 2018 году.

А по Ярославке, М-8?! Чуть ли не половина Золотого кольца! Переславль-Залесский, Ростов Великий, сам Ярославль, те же Вологда с Вытегрой (предваряя посещение военно-морского Мурманска, можно сходить в музей «Подводная лодка Б-440»). Двигаясь от Медвежьегорска к Мурманску, хорошо отклониться от маршрута в Кемь и Рабочеостровск, посетить место, где Лунгин снимал свой «Остров» и откуда ходят суда на Соловецкие острова. Кстати, вся эта местность облюбована кинематографистами, и об этом – чуть ниже.

Если вы не в командировке и также считаете, что путешествия – это инвестиции в счастье, постарайтесь сделать побольше остановок. С помощью интернета можно распланировать маршрут. И это по-своему захватывает…

Новая стела, символизирующая Полярный круг, на границе Мурманской области и Карелии. Вся уже в наклейках и надписях.

В Кандалакше есть каменный лабиринт «Вавилон», датируемый вторым веком до нашей эры.

Не забудьте о Беломорских петроглифах, наскальных рисунках древних людей. Их можно посмотреть у Выгострова, недалеко от Беломорско-Балтийского канала. Если поедете с детьми школьного возраста, будут поводы рассказать о стоянках древних людей и строительстве Беломорканала, Соловках, притягательных и отталкивающих одновременно.

Очень красив, даже зимой, мраморный карьер Рускеала. Недалеко от деревни Кителя есть месторождение ювелирных альмандинов, гранатов.

Недалеко от Кондопоги, на реке Суна — водопад Кивач, о котором сочинил оду Гавриил Державин. «Алмазна сыплется гора с высот четыремя скалами…»

На карельских дорогах множество знаков, предупреждающих о возможных встречах с дикими животными. Не игнорируйте их, пожалуйста. Лось может весить до 600 кг. Представьте удар на скорости.

Дороги в Карелии комфортные. Качество покрытия хорошее, разметка четкая, знаки – все на своих местах. Постарайтесь не торопиться: на пути множество камер фотовидеофиксации. Да и не спеша вы больше увидите. И перед тем как въехать в Мурманскую область, заправьте бак под пробку: дальше с заправками хуже.

Но сама «Кола» радует. Постарайтесь ехать в светлое время – встретите красивые сопки и особенно красочное северное небо. Однако если повезет с погодой, ночью небо вызвездит так, что в реальность картинки трудно будет поверить. А еще в тех краях можно наблюдать северное сияние. Опять же – если повезет.

Новая подъездная к Мурманску. Строительство этой дороги стало самым масштабным проектом в Заполярье за последнее время.

Приятное удивление вызывает и новая подъездная к столице Заполярья, построенная и запущенная в 2016 году, к столетию города. Полностью освещенная четырехполоска с разделительными барьерами и многочисленными удобными «карманами», проходящая по живописным местам. Ее даже называют «новой визитной карточкой города». Уверены, что поток автомобильных туристов с ее открытием увеличился. И будет расти дальше.

Страницы

Подпишитесь на «За рулем» в