Рижский мотор-музей после реконструкции: они – живые!
Загрузка...

Рижский мотор-музей после реконструкции: они – живые!

Музей на улице Эйзенштейна в Риге открыли в 1989-м. Тогда это была сенсация. Шутка ли – первый в СССР специализированный общедоступный автомобильный музей! В нынешнем году состоялось второе открытие после трехлетней реконструкции. Оно того стоило!

Немало я видел автомобильных музеев в самых разных странах. Этот, поверьте, – особенный. Фантазии, любви и сил сюда вложено не меньше, чем денег. Ведь последние, как известно, еще не залог успеха. 

Теперь это даже не совсем автомобильный музей, а, выражаясь чуть высокопарно, – музей нашей жизни. Вот телефонные аппараты, которые сейчас выглядят динозаврами, рядом огромная коллекция радиоприемников и проигрывателей. Кстати, говорят: все работают! Музей и сам живой – на радость самым маленьким посетителям многое можно потрогать. К этому даже призывают таблички на трех языках, включая русский. Скажем, покрутил ручку – увидел, как в цилиндре движется поршень или зашевелились шестерни в коробке передач. 

А вокруг, конечно же, интересные автомобили, грамотно расставленные по нескольким темам. Например: машины знаменитостей или продукты латышского автопрома. Вот лишь несколько из множества экспонатов…