Opel Insignia: три года не возраст

«Инсигния» не сразу завоевала сердца наших соотечественников – на продажах сказался грянувший вслед за премьерой кризис и заметно подросшая по сравнению с демократичной «Вектрой» цена. Однако в 2011 году машину начали выпускать в Калининграде, попутно переписав прайс в пользу покупателей, и тогда автомобиль смог попасть в десятку лидеров класса. Недавний рестайлинг способен внести свою лепту в ценообразование на вторичном рынке, что дает нам веский повод присмотреться к машине, которая уже успела послужить первому хозяину.

Пришедшая на смену «Вектре» машина столь разительно отличалась от предшественницы, что в Руссельсхайме отказались от старого названия. Стильная внешность, мощные турбомоторы, современный 6-ступенчатый «автомат», полноприводная трансмиссия и уникальные адаптивные фары, способные подстраиваться под окружающую действительность – все эти признаки явно указывали на то, что «Инсигния» стала более статусным автомобилем.

Отечественная сборка заметно подстегнула продажи, и хотя «Опель» так и не смог догнать своего основного конкурента из Вольфсбурга, он все же сумел втиснуться в десятку самых популярных представителей среднего класса. Этому обстоятельству, на наш взгляд, немало способствовал и тот факт, что за более практичный хэтчбек не требовалось доплачивать ни копейки – судя по вторичному рынку, более четверти «Инсигний» 2011 года выпуска располагает именно таким типом кузова. На тот момент наиболее доступным вариантом была модификация с 1,6-литровым мотором (115 л. с.) в комплектации «Эссеншиа» стоимостью 777 000 рублей, а самой дорогой – полноприводная 325-сильная OPC за 1 626 500 руб. Наиболее же популярный вариант «2,0T-Космо» с АКП оценивался дилерами в 1 107 000 руб., а за щедро упакованный «Бизнес-Эдишн» с дизельным мотором требовалось выложить 1 195 000 рублей.

Кузов и его электрооборудование

Без ржи

«Инсигния», как и ее предшественница «Вектра-C», отлично сопротивляется коррозии: благодаря оцинковке и широкому применению антикоррозионных составов днище даже после пяти сезонов выглядит отлично. Впрочем, так же, как и на «Вектре», хромированное обрамление бокового остекления может помутнеть всего за одну зиму. И проблема эта решается единственным способом – заменой деталей.

Расстраивать владельцев могут запотевающие фары, а также отлетающие от встречного ветра крышки, которыми прикрыты омыватели.

Довольно часто выходят из строя и нити обогрева передних сидений; и если подобная проблема возникала в гарантийный период, дилеры без лишних слов меняли сиденья – в том числе и в сборе.

Трансмиссия

Плата за комфорт

Механическая коробка передач нареканий не вызывает. А вот «автомат» способен преподнести владельцам сюрпризы в виде толчков или даже удары при переключениях передач. Причем подобные неприятности с коробкой могут происходит как при переходе с 1-й на 2-ю передачу, так и, например, с 4-й на 5-ю. Иногда КП может зависнуть при ускорении – в таком случае, как правило, тахометр показывает ускорение оборотов коленчатого вала, при этом сколь-нибудь внятного увеличения темпа не происходит. При выключении и последующем включении зажигания проблема почти всегда исчезает, а большинство дилеров на жалобы владельцев в таком случае реагируют лишь заменой «прошивки». И только проявившие настойчивость водители добивались замены АКП по гарантии.

Досаждает владельцам и полноприводная трансмиссия, в основе которой лежит муфта «Хальдекс» четвертого поколения. Машина при малейшем перегреве становится переднеприводной, поэтому месить грязь на «Инсигнии» следует крайне осторожно. Впрочем, в потере работоспособности задней оси может быть виноват дифференциал повышенного трения – из-за утечки или снижения уровня рабочей жидкости.

Двигатели

Лучше – дизель!

В России наибольшей популярностью пользовалась «Инсигния», оснащенная 220-сильным турбомотором (внутризаводской индекс A20NHT). Причина очевидна – это самая доступная бензиновая модификация с «автоматом». К сожалению, этот двигатель оказался весьма капризным – уже в период обкатки некоторые владельцы сталкивались с провалами тяги. Зачастую после банальной «перезагрузки» – выключение зажигания и повторный запуск силового агрегата – проблема на время исчезала. И все же подобный симптом, как правило, означал одно – грядет замена турбокомпрессора.

Если эту проблему оставить без внимания, то из строя может выйти и сам двигатель – из-за потери масла: сигнальная лампа срабатывает уже в тот момент, когда малой кровью обойтись не удается. В подобных случаях дилеры могли кивать на то, что машину заправляли некачественным топливом либо владелец не уделял должного внимания контролю уровня масла. И все же в подавляющем большинстве случаев приходилось менять турбину, а в самых запущенных случаях – еще и цилиндро-поршневую группу двигателя.

Так что «Инсигнии», оснащенные этим турбомотором, несмотря на их относительную доступность на вторичном рынке и возможность сочетания с полным приводом, мы однозначно не рекомендуем.

Куда менее капризными можно признать базовый 115-сильный 1,6-литровый агрегат и 140-сильную «четверку» объемом 1,8 л. Правда, если последняя еще как-то справляется со своими обязанностями (по крайней мере, при наличии двух-трех пассажиров на борту), то наименее мощный двигатель откровенно не подходит «Инсигнии» – с таким мотором ей противопоказан практически любой обгон. Кроме того, работающий на пределе двигатель не только отчаянно расходует топливо (в городе до 15 литров на сотню), но и активно изнашивается, что дает повод задуматься о его ресурсе.

Так что с точки зрения надежности наиболее разумным вариантом представляется 6-цилиндровый турбомотор мощностью 260 сил либо его форсированная модификация (325 л. с.), которой заряжена спортивная версия OPC. Вот только найти такие машины на «вторичке» непросто, а ухоженные экземпляры – и подавно. Кроме того, лишние «лошадки» влекут за собой тяжелые финансовые последствия в виде максимальной ставки транспортного налога.

Разумной альтернативой прожорливым бензиновым двигателям оказывается 160-сильный турбодизель 2,0CDTI. Среди его болячек можно упомянуть пропажу тяги – борткомпьютер в таком случае пишет «service vehicle soon». Впрочем, эта проблема, как правило, исчезает, если заглушить мотор и через непродолжительное время вновь его запустить. Кроме того, при температуре ниже минус 25 градусов по Цельсию двигатель может не завестись. Зато мотор обеспечивает более чем приемлемую динамику и скромный на фоне бензиновых собратьев расход топлива.

Наконец, всех без исключения моторов коснулась еще одна болезнь – уход антифриза из системы охлаждения. По словам дилеров, в подавляющем большинстве случаев причин три – это растрескивание расширительного бачка или подводящего к нему жидкость шланга, либо дефект корпуса или прокладки термостата, либо же негерметичность прокладки головки блока. В последнем случае тосол может попадать в моторное масло, на что указывает характерная белесая эмульсия на заливной крышке и щупе.

Шасси и рулевое управление

Проще – значит дешевле

Самым распространенным поводом для обращения первых владельцев к дилеру становятся стуки в подвеске, особенно зимой при переезде препятствий вроде «лежачих полицейских». Причем больше всего нареканий к подвеске «Флекс-Райд» с электронно-управляемыми амортизаторами: подвеска может «замереть» в спортивном (т. е. наиболее жестком) положении. Если повезет, то проблема может обнаружиться в перебитом проводе, заменить который суть пара пустяков. В противном же случае выход один – замена стоек. Покупателям постгарантийных машин определенно стоит прислушаться к совету дилеров: в морозы следует дать подвеске «прогреться», прежде чем проезжать на высокой скорости неровности. Это продлит жизнь амортизаторам и сбережет немало денег – в особенности, если у вас та самая умная система «Флекс-Райд».

Жалуются владельцы и на гремящие суппорта задних колес. Дилер может решить проблему либо соответствующим ремкомплектом, либо полной их заменой.

Иногда уже при пробеге в 20–30 тысяч км может выйти из строя рулевая рейка – в таком случае вы почувствуете заметные стуки при повороте рулевого колеса. Замена узла за пределами гарантии означает потерю внушительной суммы порядка сотни тысяч рублей.

Покупаем?

Итак, мы выяснили, что действительно выгодной покупкой «Инсигния» станет либо с 2-литровым турбодизелем, либо с безнаддувным 140-сильным мотором 1,8 л. При этом предпочтение лучше отдать более практичному хэтчбеку, которых на вторичном рынке довольно много. Стоит также отметить, что если вас не смущает дизель, то имеет смысл поискать версию «Бизнес-Эдишн» – сегодня за 750–850 тысяч рублей можно найти ухоженный экземпляр, в арсенале которого уже будут адаптивные биксеноновые фары, кожаный салон и даже навигация.

Подпишитесь на «За рулем» в

Отзывы о Opel Insignia

К сожалению, на данный момент отзывов нет. Будь первым!

Написать отзыв