Toyota Land Cruiser: с высоты бархана
Загрузка...

Toyota Land Cruiser: с высоты бархана

«Надо бы объехать этот куст», - подумалось мне аккурат посередине пересохшего ручья. Машина потеряла инерцию и смачно впилась протектором в сырую глину. Прокопав глубокую колею, я приблизился к земле как будто сидел не в высоком внедорожнике, а в спортивном универсале. Как переменчива фортуна неопытного джипера… Мы в Казахстане, изучаем особенности обновленного Toyota Land Cruiser 200.

Toyota Land Cruiser

Toyota Land CruiserСейчас основной рынок для Toyota Land Cruiser 200 – это Средний Восток. Немного абстрактно, но обилие этих иномарок в арабских странах общеизвестно. Второй рынок, как ни странно, Россия, а на третьем месте – Китай. А вообще, Россия по итогам продаж 2011 года в глобальных приоритетах Toyota поднялась с 14-го места на 9-ое с результатом 132 тысячи проданных машин. При этом в нашей стране более половины успеха марки сделали именно «полноприводники».
Сейчас основной рынок для Toyota Land Cruiser 200 – это Средний Восток. Немного абстрактно, но обилие этих иномарок в арабских странах общеизвестно. Второй рынок, как ни странно, Россия, а на третьем месте – Китай. А вообще, Россия по итогам продаж 2011 года в глобальных приоритетах Toyota поднялась с 14-го места на 9-ое с результатом 132 тысячи проданных машин. При этом в нашей стране более половины успеха марки сделали именно «полноприводники».

Косметика для босса

Полуостров Мангышлак (Мангистау - в современном Казахстане) отличается разнообразием грунтовых покрытий – от бесконечного степного ковра, усеянного колючками, до песчаных барханов, каменистых троп в ущельях и глубоких каньонов в меловых горах. И, конечно же, про насквозь дырявый асфальт времен Горбачева не забывайте. Выбор на любой вкус. Именно поэтому компания Toyota решила  провести официальную презентацию машины в этом месте.

Toyota Land Cruiser

 Toyota Land Cruiser В числе прямых конкурентов Land Cruiser тойотовцы называются Nissan Patrol, Mercedes Benz GL, Audi Q7. В этой местности я бы не исключал и верблюда из числа соперников.
В числе прямых конкурентов Land Cruiser тойотовцы называются Nissan Patrol, Mercedes Benz GL, Audi Q7. В этой местности я бы не исключал и верблюда из числа соперников.

Пыльный грейдер перебегает энергичная свежая колея. Здесь кто-то пролетел на большой скорости, веером ушел в занос и вспорол колесами две траншеи, выбираясь из сыпучей ловушки. Это местные. Они, кстати, большие поклонники «Крузаков», которые в подозрительно огромном количестве навезли в Казахстан из Арабских Эмиратов. Видимо, поэтому рестайлинговые машины не вызывают у них особого интереса. Разве только бросаются в глаза подмосковные номера и то, что мы сбились в колонну.

Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser

Да и мне с первого взгляда разница не очевидна. Куда смотреть? Прежде всего, на модные светодиоды в головных и задних фарах и повторителях поворотников в боковых зеркалах. Ручки дверей и боковые молдинги засеребрились хромовым отблеском. Фальшь-решетка радиатора стала крупнее,  изменилась форма противотуманок, а базовые 18-дюймовые диски обрели новый рисунок. Вот, собственно, и все, что снаружи.

Toyota Land Cruiser

 Toyota Land Cruiser Toyota Land Cruiser
Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser В багажном отделении появилась 220-вольтовая розетка, а на нижней кромки верхней секции пятой двери появилась кнопка автоматического закрывания.
В багажном отделении появилась 220-вольтовая розетка, а на нижней кромки верхней секции пятой двери появилась кнопка автоматического закрывания.

В салоне добавилось серебристых вставок, центральная консоль украшена черным глянцевым пластиком. Кресла научили дарить прохладу в жару,  тепло – в морозы. Появился подогрев и у рулевого колеса. Начинка отнюдь не революционная, зато весьма приятная. Дисплей в середине приборки теперь цветной, он отображает часть функционала центральной мультимедийной системы, выводит информацию о положении передних колес и режимы работы полноприводной трансмиссии.

Все меню полностью русифицировали. Еще один приятный гаджет – камера 360-градусного обзора, ранее доступная для Lexus LX. Включается автоматически при движении задним ходом или при помощи кнопки «view» под рулем. Детализация изображения откровенно хромает на фоне конкурентов, зато им же в пику камера сохраняет картинку на более высокой скорости.

Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser Реверанс в сторону безопасности: два продольных лонжерона передней части рамы были усилены для увеличения энергии поглощения при ударе. В переднем свесе появилась дополнительная точка крепления между рамой и кузовом. Слегка переработана на предмет управляемой деформации конструкция передних крыльев, кромки капота, бампера и нижней часть рамы ветрового стекла. Внутри увеличилось расстояние от пластиковых элементов облицовки салона до несущих металлических конструкций. Сам материал салона стал более мягким. «Круизёр» и так проходил краш-тесты без проблем, но японцы решили сделать запас безопасности на случай ужесточения требований.
Реверанс в сторону безопасности: два продольных лонжерона передней части рамы были усилены для увеличения энергии поглощения при ударе. В переднем свесе появилась дополнительная точка крепления между рамой и кузовом. Слегка переработана на предмет управляемой деформации конструкция передних крыльев, кромки капота, бампера и нижней часть рамы ветрового стекла. Внутри увеличилось расстояние от пластиковых элементов облицовки салона до несущих металлических конструкций. Сам материал салона стал более мягким. «Круизёр» и так проходил краш-тесты без проблем, но японцы решили сделать запас безопасности на случай ужесточения требований.

По части железа доработки коснулись бензинового мотора. Агрегат был немного уменьшен в объеме,  усовершенствован  и получил 6-диапазонную автоматическую трансмиссию. Связка бензиновый двигатель плюс «автомат» была опробована на Lexus GX, а затем слегка доработана и импортирована на LC 200, поскольку машины довольно близкие по конструкции.

Toyota Land Cruiser

Toyota Land CruiserСобственно доработка включает переустановку программного обеспечения блока управления. Изменилась конструкция инжектора, благодаря чему увеличилось давление впрыска. С повысившимся трением боролись с помощью напыления на юбках цилиндров специального состава на основе тефлона, а с весом агрегата – частично за счет применения «летучего» метала. По задумке инженеров все это должно было заметно снизить шумы мотора и вибрацию, передаваемую на кузов. И, разумеется, увеличить мощность.
Собственно доработка включает переустановку программного обеспечения блока управления. Изменилась конструкция инжектора, благодаря чему увеличилось давление впрыска. С повысившимся трением боролись с помощью напыления на юбках цилиндров специального состава на основе тефлона, а с весом агрегата – частично за счет применения «летучего» метала. По задумке инженеров все это должно было заметно снизить шумы мотора и вибрацию, передаваемую на кузов. И, разумеется, увеличить мощность.

Сила предыдущего бензинового мотора 4.7 до рестайлинга составляет 288 л.с., 445 Нм,  а с установкой «восьмерки» объемом 4,6 литра она увеличилась до 309 л.с., 439 Нм. Немного изменилась «кривая момента» в сторону уверенного подхвата на низких оборотах. Для Европы бензиновая «восьмерка» омологирована под Евро-5, но поскольку в России таких требований нет, то у нас атмосферник  менее «придушен» и соответствует экологическому классу Евро-4.

Основной боевой инструментарий остался прежним: постоянный полный привод, межосевой дифференциал Torsen с тяговым приоритетом на заднюю ось, неразрезной задний мост, демультипликатор, электронная имитация заднего межколесного дифференциала. Однако и здесь без корректировок не обошлось. Систему кинетической стабилизации (KDSS) перенастроили для того, чтобы увеличить ходы подвески на бездорожье и уменьшить крены.

Toyota Land Cruiser

Toyota Land CruiserХоды подвески у Land Cruiser позволяют цепляться за землю до последнего.
Ходы подвески у Land Cruiser позволяют цепляться за землю до последнего.

Немного изменился алгоритм работы фирменной системы Crawl Control (теперь доступна и для дизельной модификации), которая заведует распределением тяги и работой ESP вне асфальта. Движение с внедорожным «круиз-контролем» подразумевает пять динамических режимов вместо трех в предыдущей версии.

Да, чуть не забыл, в Crawl Control «зашили» новую функцию, помогающую резко повернуть на бездорожье. Суть функции простая: на небольшой скорости внутреннее заднее колесо подтормаживается, помогая машине, словно по циркулю, описать крутой поворот. Сразу скажу, что на деле результат не такой впечатляющий. Зажатое колесо должно упираться в твердый грунт, иначе хромающий на одну «ногу» внедорожник все равно пойдет по обычному для себя радиусу.

Лопата вам поможет

Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser

Благодаря «двухсотому» в моем лексиконе появилось новое слово – побарханить. Как нетрудно догадаться, оно означает примерно следующее: покататься с ветерком по барханам. Правда, словообразовательное  вдохновение пришло не сразу. Завидев коллег, радостно устремившихся в песчаные горки, я совершенно забыл выбрать надлежащий режим движения. Как, впрочем, запамятовал отключить боковые «подушки-шторки», которые при запредельном крене могут хорошо приложиться к щеке.  Но до этого не дошло. Уже на середине горы бензиновый мотор вдруг стал неестественно давиться, ABS застрекотала, предупреждая пробуксовку колес.

Оказалось, введенная в заблуждение система специально подтормаживала и машину и мотор, считая, что движение идет по камням… Самостоятельно выкопаться из песчаной ловушки очень сложно, потому что на место убранного песка сразу же осыпается новый. Нас спасла машина сопровождения – пикап Hilux с полуспущенными колесами. Во внедорожном режиме «песок/грязь» электроника больше уже не гасила инерцию автомобиля, и езда по зыбкой поверхности стала намного проще. Однако, по ощущениям, стоило нам остановиться на рыхлом песке – и опять бы понадобился пикап.

Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser Фотографируя мой внедорожный конфуз, коллега с ехидцей приговаривал: «Без лоха фотосессия плоха»…
Фотографируя мой внедорожный конфуз, коллега с ехидцей приговаривал: «Без лоха фотосессия плоха»…

Поскольку речь зашла о самой любимой части офф-роуда, вернусь к тому, с чего начал это повествование. В какой-то момент наша дорога проходила через вади - высохшее русло ручья. Остановка на мокром, но с виду безобидном дерне вдруг обернулась ловушкой. Колеса ушли в букс, а глина залепила ламели. Land Cruiser копал под собой, стремительно сокращая клиренс, пока совсем не лег на грунт. Ни одна из зубастых примочек не смогла вызволить автомобиль. Для себя я сделал простой вывод: не стоит доверять поверхности, тем более в степи. Только что-нибудь гусеничное смогло бы самостоятельно выбраться оттуда.

Павшая земля

Среди разнообразных ландшафтов западного Казахстана преобладают степи. На участке примерно со 100 футбольных полей разом на 150 метров осели горы, подмытые Каспием. Картина эпическая. Наверное, именно так должен выглядеть след от падения гигантского метеорита. Так вот спуск к подножию провала довольно крутой и узкий. Те, кто считал камеры и датчик положения передних колес пустой опцией, мгновенно переменили свое мнение. И это неудивительно, когда с одной стороны глубокий обрыв, а с другой – скользкий валун, который может легко скорректировать машину в бездну.

Вернувшись на равнину, мы смогли увеличить скорость. По степи Land Cruiser бежит как местные коренастые лошадки, не пугаясь дороги. Высокая колея остается под днищем, ухабы и неровности вызывают лишь мягкие кивки корпуса. Для того чтобы пробить подвеску внедорожника, нужно совершить что-то суицидальное типа краш-теста. У нас, разумеется, таких планов не было.

Toyota Land Cruiser

Toyota Land Cruiser

При повороте с распущенной блокировкой «Крузак» с небольшим запозданием и неохотно пускается в занос. С запертым «центром» автомобиль вполне ожидаемо демонстрирует более заднеприводный характер управляемости: занос развивается стремительнее. На казахстанском асфальте с глубокими лунками машина не шелохнется. Хотя с ростом скорости уверенность за безопасное прохождение поворота пропадает. Требует навыка грузовая рулежка с большим углом поворота «баранки» для простого маневра.

Машина с бензиновым двигателем более резвая, если так можно выразиться. И даже не потому, что у нее меньше паспортных секунд. Просто управление тягой мотора более прозрачное.  И на бездорожье, в отличие от «дизеля», вся мощь движка не обваливается лавиной после 1500 тысяч об/мин, а более-менее ровно распределяется вдоль всего диапазона передачи. Расход на «сотню» на трассе получился такой: 19 л бензина и 17 солярки.

Трансмиссия честная – держит выбранную передачу до упора, поэтому при обгоне лучше не отпускать рычаг коробки. Отсутствие подрулевых лепестков выглядит недоразумением. Ведь есть же они у Lexus LX. В Toyota обещают это замечание взять на карандаш и довести до японского офиса.

В продажу обновленный Toyota Land Cruiser поступит с 3 апреля. На выбор всего две комплектации: с дизельным мотором по цене 3,27 млн рублей и с бензиновым агрегатом – за 3, 294 млн рублей.

 

Модель Toyota Land Cruiser

Название модели

Дизель

Бензин

Кузов / габаритные размеры
Длина (мм)

4950

Ширина (мм)

1970

Высота (мм)

1950

Колесная база (мм)

2850

Колея передних колес (мм)

1640

Колея задних колес (мм)

1635

Передний свес (мм)

930

Задний свес (мм)

1170

Мин. дорожный просвет (мм)

225

Внутренние размеры и объемы
Длина салона (мм)

2715

Ширина салона (мм)

1640

Высота салона (мм)

1200

Длина багажного отделения со сложенным задним сиденьем (мм)

1720

Ширина багажного отделения (мм)

1670

Емкость топливного бака (л)

93

Масса

Дизель

Бензин

Снаряженная масса (кг) (с водителем)

2585

2585

Максимальная масса автомобиля (кг)

3350

3350

- на переднюю ось

1550

1450

- на заднюю ось

1800

1900

Допустимая масса прицепа без тормозов (кг)

750

750

Допустимая масса прицепа с тормозами (кг)

3500

3500

Двигатель

Дизель

Бензин

Код двигателей

1VD-FTV

1UR-FE

Рабочий объем (см3)

4461

4608

Клапанный механизм

4 клапана на цилиндр (32); DOHC цепной привод  с системой непосредственного впрыска под давлением COMMON RAIL и интеркулером

4 клапана на цилиндр (32); DOHC цепной привод с двойной электронной системой изменения фаз газораспределения VVT-i

Тип топлива

дизельное топливо с октановым числом не менее 48

бензин с октановым числом не менее 95

Количество и расположение цилиндров

8, V-образное

8, V-образное

Диаметр цилиндра x ход поршня (мм)

86,0 x 96,0

94,0 x 83,0

Степень сжатия

16,8:1

10,2:1

Максимальная мощность (л.с. при об/мин)

235 при 3200

309 при 5500

Максимальная мощность (кВт при об/мин)

173 при 3200

227 при 5500

Максимальный крутящий момент (Нм при об/мин)

615 при 1800-2200

439 при 3400

Трансмиссия
Тип привода

Постоянный полный привод

Постоянный полный привод

Тип

автоматическая КП

автоматическая КП

Число передач

6

6

Передаточные отношения:
I

3,333

3,333

II

1,960

1,960

III

1,353

1,353

IV

1,000

1,000

V

0,728

0,728

VI

0,588

0,588

Передача заднего хода

3,061

3,061

Главная передача (передняя / задняя)

3,909/ 3,909

3,909/ 3,909

Подвеска
Передняя

независимая, пружинная, на поперечных рычагах со стабилизатором поперечной устойчивости и гидравлическими телескопическими амортизаторами

Задняя

зависимая, пружинная, с гидравлическими телескопическими амортизаторами

Тормозная система
Передние (размеры, мм)

дисковые, вентилируемые

Задние (размеры, мм)

дисковые, вентилируемые

Системы активной безопасности и управления динамикой:

ABS (антиблокировочная система тормозов)

EBD (электронная система распределения тормозных усилий)

BAS (усилитель экстренного торможения)

KDSS (система стабилизации кузова)

блокировка межосевого дифференциала

A-TRC (активная антипробуксовочная система)

VSC (система курсовой устойчивости)

Crawl Control (система помощи при езде по бездорожью)

HAC (система помощи при подъеме по склону)

DAС (система помощи при спуске по склону)

Колеса и шины
Размер шин

285/60 R18

Легкосплавные диски

стандарт

Рулевое управление
Тип

рулевой механизм типа “шестерня-рейка”, рулевой привод с гидроусилителем

Передаточное отношение

16,7

Количество оборотов (между крайними положениями руля)

3,1

Минимальный радиус разворота - по колесам (м)

5,9

Эксплуатационные характеристики

Дизель

Бензин

Максимальная скорость (км/ч)

210

205

Paзгон 0-100 (км/ч, с)

8,9

8,6

Расход топлива (л/100 км)
Городской цикл

-

-

Загородный цикл

-

-

Смешанный цикл

10,3

13,6

Содержание CO2 в отработавших газах (г/км)
Стандарт токсичности отработавших газов

Евро IV

Евро IV

Городской цикл

-

-

Загородный цикл

-

-

Смешанный цикл

273

313