Не спи, замерзнешь

Заменить воду в бачке омывателя незамерзайкой, а также дряхлый аккумулятор новым следует до наступления холодов. Насколько это сложно?

Напомним, в тесте участвуют «Хёндай-Акцент», «Форд-Фокус», «Тойота-Королла», «Мицубиси-Лансер», «Рено-Логан», «Дэу-Нексия», «Шевроле-Лачетти», «Мазда-3» и две «лады» – «Калина» с «Приорой» (ЗР, 2011, № 2, 4, 6, 8). Как и прежде, работы провели в техцентре «За рулем» силами нашего механика Евгения Михалкевича – при одинаковом освещении, температуре и квалификации мастера. В каждом тесте по три попытки, в зачет взят средний результат.

НЕ ЗАМЕРЗАЙ-КА!

Летом многие автолюбители, не мудрствуя лукаво, заливают в бачки омывателей обычную воду. Разумеется, слить ее нужно до того, как ударят морозы. Иначе будете искать теплый бокс, чтобы растаял лед в бачке и трубках, – это если повезет. А если нет – замените их новыми, когда треснут. Проще всего заменить их на «Приоре» с «Калиной», поскольку установлены в доступном месте под капотом, к тому же сравнительно недороги.

С другими не только раскошелитесь, но и намучаетесь: в лучшем случае придется снимать колесо и подкрылок, в худшем – еще и бампер. Конечно, многое зависит от динамики падения температуры – при незначительных колебаниях возле околонулевой отметки опасаться нечего, шуга бед не натворит. Но не стоит искушать судьбу.

В зачетных попытках сливали на время обычную воду. Сперва самотеком…

Если воды в бачке немного, можно просто залить незамерзайку. Но мы усложнили задачу: все бачки полны под завязку. Если выгонять воду штатным насосом через форсунки, не исключено, что насос сгорит, поскольку не рассчитан на продолжительный режим работы. Разумнее отсосать большую часть жидкости шлангом через горловину и только потом, если уж хочется удалить всю до капли, кратковременно включить насос и выгнать остатки.

Наиболее полно осушили самотеком бачки «Приоры», «Калины», «Лансера» и «Акцента» – почти до дна. Хотя и за разное время (объемы бачков сильно различаются), но пока эти машины в лидерах. Пятое место у «Короллы» с остатком 1,2 л (кстати, у нее самый большой бачок – почти 5 л). Шестое – восьмое места поделили «Фокус», «Логан» и «Нексия»: слилось немногим более половины. В аутсайдерах «Лачетти» с «трешкой»: как мастер ни старался, больше стакана слить не удалось.

…а затем при помощи штатного насоса выгоняли остатки, надев шланг на переходник.

Теперь при помощи штатного насоса выгоняем остатки. Удобнее всего на «Акценте»: даже если форсунки уже прихватило морозом, отсоединяем трубку от переходника, присоединяем к последнему отдельный шланг внутренним диаметром 5 мм и, погрузив другой конец в пустую канистру, включаем омыватель. А чтобы щетки не терли сухое стекло, снимем разъем с моторедуктора.

На остальных машинах доступ к этому разъему менее удобен или вовсе затруднен, поэтому проще его не трогать, а, прикрыв капот, поднять щетки. В первую очередь это относится к «Калине» – при поднятом капоте включать стеклоочиститель категорически нельзя! Поводки упираются в кромку капота и моторедуктор заклинивает. Что произойдет быстрее – сгорит предохранитель или электродвигатель, а может, срежет пластиковую шестерню червячной передачи, – лучше не экспериментировать.

Кстати, у «Калины», как и у «Форда», нет приемлемого доступа к переходникам трубок. Имеет смысл разрезать одну из них в доступном месте и вставить переходную муфту от бытового аквариума. Некоторые владельцы ставят топливный фильтр от карбюраторных машин, что тоже разумно.

Заливали тоже обычную воду в объеме 2,5 л. Так исключили погрешность из-за различной вязкости жидкостей.

Дабы исключить погрешность из-за различной текучести незамерзаек, решили заливать обычную воду в объеме 2,5 л – это почти под горлышко самых маленьких бачков «Калины» с «Приорой». С их заправкой управились быстрее всего, за 24 секунды. А также оценили удобство широченных горловин – хоть из ведра заливай.

Не менее удобен «Лансер» с горловиной в виде воронки – он проиграл всего 2 секунды. Далее с приличным отрывом идут «Акцент», «Королла», «Лачетти» и «Нексия». Последнюю подвела узкая горловина, из которой жидкость так и норовит разбрызгаться под напором вытесняемого воздуха. У «Логана» пришлось придерживать крышку – она стремится встать поперек струи, что крайне раздражает. Последние места заняли «Форд» с «Маздой» с секундным отставанием друг от друга.

Разумеется, после соревнования на время заполнили бачки незамерзайками. Они действительно сильно отличаются друг от друга вязкостью, определяемой их составом.

По совокупности удобств места распределили согласно таблице (открывается в полный размер по клику).

Не удивляйтесь, что «Приора», «Нексия» и «Лачетти» оказались на последних позициях: у этих машин горловина расположена слева, а доливать жидкость, стоя на проезжей части, по меньшей мере небезопасно. На фото при расстановке по местам, расположение горловин помечено кружочками.

ЕСЛИ Я ЗАМЕНЮ БАТАРЕЙКИ

Когда стартер вяло крутит даже при первых заморозках, аккумулятор вряд ли перезимует. Конечно, можно попробовать «потренировать» батарею. Например, разряженную АКБ емкостью 55 А•ч заряжаем малым током, чуть более 1 А, в течение 60–62 часов (если вскипел раньше, прерываем процесс). А затем разряжаем током 2,75 А до тех пор, пока напряжение на клеммах не упадет до 10,2 В.

С более или менее исправным аккумулятором это случится через 20 часов. Если хватило десяти, значит, осталась только половина емкости. Тогда повторим цикл разряда-заряда, а затем вновь разрядим батарею и зарядим током теперь уже 2,75 А. И так несколько раз. (Более подробно – в ЗР, 2011, № 3.) Это дает эффект, когда болезнь не запущена. Если же кристаллы сульфатов «проросли» в пластины противоположной полярности, продырявив сепараторы, тренировка зарядом-разрядом вряд ли поможет.

Конечно, даже лишенный емкости аккумулятор, принесенный на ночь в теплый дом, при исправных системах питания и зажигания способен оживить мотор – на несколько проворотов коленвала его все же хватит. Можно и «прикурить», соблюдая требования безопасности (ЗР, 2010, № 9), но для этого придется каждый раз искать донора. Лучше уж сдать старую батарею в утиль и поставить новую.

В данной части теста основной акцент сделали на потраченное при замене батареи время – крутить гайки на морозе не очень-то приятно! На поиски инструмента времени не тратили, подразумевая, что весь необходимый у нас под рукой. Расположение аккумуляторов отмечено на фото стрелками.

Быстрее всего Евгений управился с «Приорой» – браво, соотечественница! Из неудобств отметили лишь разнокалиберный инструмент и обязательное наличие перчаток – не только для тепла, но и чтобы не ободрать руки о множество заусенцев под капотом. Особенно при установке. Имейте в виду: здесь и далее минусовую клемму снимаем первой, а ставим последней. Не наоборот!

На втором и третьем местах «Шевроле» с «Маздой» с отрывом друг от друга в секунду – в пределах погрешности измерения. На «Лачетти» отметили плотную компоновку вокруг батареи, а на «трешке» – пластиковый короб со съемной крышкой, накрывающей аккумулятор. Из-за них и провозились дольше. После обнуления электрики «Мазда» забыла режим автомата стеклоподъемников. Каждое стекло нужно отпустить, затем поднять до самого верха и удерживать клавишу в этом положении 3-4 секунды.

Четвертая и пятая позиции у «Нексии» и «Акцента», идущих с разницей в 3 секунды. У первой пришлось снимать не только прижимную планку, но и нижний кронштейн с приваренной к нему шпилькой для той самой планки – он дополнительно крепит аккумулятор за нижний буртик. На «Хёндай» подобный крепеж за нижний буртик – единственный, но доступ к нему хуже. Особенно неудобно при установке – сложно попасть болтом в резьбу. Здесь была бы уместнее шпилька и гайка с несъемной шайбой. Но в любом случае, чтобы не обронить крепеж в узкую щель между батареей и фарой, прилепляем к удлинителю мощный магнит.

На шестом месте «Лансер»: у него прямо над батареей расположен воздуховод двигателя. И вроде бы снимается просто, но поди-ка отверни сердцевинки двух пистонов «под крест», когда резьба слизана временем. Проще подцепить шильцем, а затем вынуть инструментом в виде двузубой вилки (годится и доработанная столовая), после чего извлечь-таки тела пистонов. Не сразу догадаешься, как действовать дальше. Оказывается, чтобы отделить воздуховод от корпуса фильтра, надо, невзирая на приличное сопротивление, просто поднять передний край, придерживая корпус в месте стыка, и преодолеть усилие нижней защелки.

Родная «Калина» лишь седьмая – помешал минусовой провод с добротной, но уж очень массивной клеммой, а подвязать его за поводок дворника не сразу догадались, ведь подцепить не за что. В итоге при установке аккумулятора его дважды вынимали и, поправив провод, повторяли попытку. Возможно, задубев на морозе, этот кабель перестанет быть столь назойливым.

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА

Занявший восьмое место «Логан» порадовал аккумулятором наибольшей емкости. Пусть он самый тяжелый, зато меньше шансов, что подведет в стужу. Возможно, из-за веса провозились дольше, хотя весомых аргументов «в минус» нет.

Девятая – «Королла»: чтобы добраться до батареи, нужно снять пластиковый щиток передка. С учетом хрупкости пистонов на морозе начислили 10 секунд штрафа. Но сразу же их сняли: по утверждению надежных источников, батареи для «Тойоты» изготавливают под пристальным вниманием японского представителя. Поэтому и отправляется фирменный свинец на грузила рыбакам лишь через восемь – десять лет.

Последнее место занял «Фокус»: за такое время на большинстве машин можно было заменить батарею дважды. Скорее всего, конструкторы «Форда» не там проводят свой отпуск. Якутия зимой тоже имеет свои прелести. А отдохнув на Севере, они вряд ли предложат нечто подобное: чтобы снимать и ставить батарею – с подвывертом, чтобы для надежной установки передней стенки кожуха и проводов, закрепленных на ней, пришлось бы снимать корпус воздушного фильтра, чтобы подсоединить клеммы в обычном (и логичном) порядке было невозможно…. Обидно: вроде наш, российский, а последний.

ПО МЕСТАМ!

Благодарим представительства компаний «Тойота»,

Подпишитесь на «За рулем» в