20 ИДЕЙ ПО РАЗВИТИЮ РОССИИ
ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПДД: ЕЩЕ ВЫШЕ!
Есть идея определять размеры штрафов за нарушение ПДД в расчетных единицах, которые привязаны к инфляции.
КАК СЕЙЧАС?
Размеры административных штрафов в Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ выражены в рублях. Постепенно инфляция съедает «значимость» и действенность штрафных санкций на граждан и влечет недополучение денег в государственную казну.
ШТРАФ КАК СТАТЬЯ РАСХОДА
Как утверждают сотрудники ГИБДД, есть водители (или структуры, в которых работают конкретные водители), которые закладывают штрафы в свои ежемесячные расходы – энную сумму. И гоняют по выделенкам для общественного транспорта и творят прочие «регулярные» нарушения, считая это нормой жизни.
А КАК У НИХ?
В разных странах эту задачу решают по-разному. Где-то чаще индексируют размеры штрафов. В иных государствах величина штрафов за некоторые нарушения привязана к доходу физического лица: чем выше доход, тем выше штраф.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Предприниматель Дмитрий Давыдов полагает, что у нас есть только один путь сделать штрафы за нарушение ПДД более действенными – привязать их к «месячному расчетному показателю» (МРП).
ЧТО ТАКОЕ МРП?
Это расчетный показатель, используемый в Казахстане для исчисления пенсий, пособий и других социальных выплат, а также для применения штрафных санкций, расчёта налогов и других платежей. Размер МРП рассчитывается при планировании бюджета, исходя из ожидаемого размера инфляции в будущем году. С 2011 по 2021 год размер МРП в Казахстане вырос почти в два раза – с 1512 тенге до 2917 тенге.
И СКОЛЬКО ЭТО В РУБЛЯХ?
В России превышение разрешенной скорости движения на 20-40 км/час наказывается штрафом в размере 500 рублей, а в Казахстане действует ставка – 15 МРП. Если пересчитать по курсу в рублях, получится около 6300 рублей. Выходит, что размер штрафа в России в 13 раз меньше, чем в Казахстане.
МОСКВА, ПЕТЕРБУРГ И РОССИЯ
Дмитрий Давыдов считает, что в России размеры штрафов за нарушение ПДД должны быть соизмеримы со штрафами в Казахстане и что их необходимо выражать в расчетных показателях. При этом в двух главных городах страны – в Москве и Петербурге – размеры штрафов должны быть в 1,5 раза выше, чем в Казахстане.
ЧТО ЭТО ДАСТ?
Если штрафы за нарушение ПДД поднимутся в 7-11 раз (именно такое у нас, в среднем, «отставание» от Казахстана), это жестко дисциплинирует водителей и заставит их пересмотреть свои взгляды как на «незначительные» нарушения (которые у нас можно оплатить со скидкой 50%), так и на более серьезные проступки – например, проезд на красный свет или разворот через сплошную осевую.
БЫСТРАЯ РАСПЛАТА
Кроме того, Дмитрий Давыдов уверен, что нужно сократить отведенный на уплату штрафа срок. Сейчас, согласно КОАП и УК РФ, штраф должен быть оплачен лицом, привлеченным к ответственности, в течение 60 дней после вынесения постановления. Это чрезмерно либеральный по отношению к нарушителям срок. Предлагается сократить его до 30 дней – и в отношении административных правонарушений, и в части уголовных преступлений.
КУМУЛЯТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
Сочетание высоких штрафов и сокращенного срока их оплаты даст заметный эффект – и водители станут серьезнее относиться к соблюдению ПДД. Как следствие, вырастет безопасность на дорогах. Очевидно, что реализация этих идей невозможна без законодательной поддержки со стороны государства.